La Gamificación en el desarrollo de las habilidades lingüísticas del idioma inglés: Eficacia y estrategias educativas - Ushiña Chuquimarca, Miryam Silvana; Pazmiño Montenegro, Irene del Carmen; Ushiña Chuquimarca, Norma Rocío; Chiriboga Pazmiño, Danna Dominique (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2024)
La enseñanza del idioma inglés como segunda lengua representa, en la actualidad, un desafío constante en el ámbito educativo. En este contexto, el estudio se centró en las estrategias didácticas activas, específicamente en la gamificación aplicada al desarrollo de las habilidades lingüísticas: comprensión auditiva, expresión oral, comprensión lectora y expresión escrita, en los estudiantes de Primero de Bachillerato de la Unidad Educativa Municipal Julio Moreno Peñaherrera y la Unidad Educativa Municipal Rafael Alvarado, en la ciudad de Quito. La metodología empleada fue de enfoque mixto, con un diseño cuasi experimental que permitió analizar el grado de desarrollo de las habilidades lingüísticas de los estudiantes. Se utilizaron métodos inductivos y sintéticos, así como técnicas como la observación, encuestas y una ficha de evaluación estandarizada, aplicadas a 4 docentes y 350 estudiantes. Del análisis de los resultados, se encontró que el rendimiento académico era deficiente en las cuatro habilidades lingüísticas evaluadas: comprensión auditiva (28%), expresión oral (15%), comprensión lectora (19%) y expresión escrita (23%). Se identificó un grupo significativo de estudiantes que no alcanzó los niveles de aprendizaje requeridos. Como principal conclusión, se propuso la implementación de estrategias basadas en la gamificación para mejorar los resultados académicos de este grupo de estudiantes, fomentando la motivación, el compromiso y el desarrollo efectivo de las competencias comunicativas en inglés. El aspecto novedoso del trabajo radica en la aplicación de estrategias activas como didáctica innovadora, lo cual representa un aporte relevante en el campo de la enseñanza de lenguas extranjeras.