La acción extraordinaria de protección y su desnaturalización procesal en la justicia constitucional del Ecuador - Peralta Vásquez, Cristian Fabricio (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2024)
La presente investigación, tiene como objetivo central efectuar un análisis profundo de la acción extraordinaria de protección, a los fines de establecer los lineamientos que se encuentran contemplados tanto en la Constitución de la República de Ecuador, la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional así como también en decisiones vinculantes de la Corte Constitucional, ya que se ha podido evidenciar que existe en la actualidad una práctica muy común, que es intentar acciones extraordinarias de protección que no poseen un sustento constitucional, ya que las mismas tienen al final un fundamento de carácter legal, bien por la falta de aplicación o de errónea interpretación de la ley, en consecuencia, se pretende utilizar la vía extraordinaria para tutelar derechos que tienen un procedimiento ordinario en la legislación ecuatoriana.