PACIENTES POST COVID-19 Y SU INFLUENCIA EN ASPECTOS NUTRICIONALES PARA MEJORAR SU SALUD - Rodríguez Díaz, Carmen Dominga; Paz Sanchez, Carlos Emilio; Salazar Carranza, Luz Angélica; Yépez Murillo, Diana Michelle (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2023)
Los pacientes post COVID-19 enfrentan una serie de desafíos de salud que van más allá de los síntomas agudos de la enfermedad. Muchos experimentan efectos a largo plazo, conocidos como COVID persistente o síndrome post-COVID, que pueden incluir fatiga, dificultad respiratoria, problemas cardíacos y trastornos neurológicos. Estos efectos persistentes pueden afectar la ingesta de alimentos y el estado nutricional de los pacientes. Esta investigación tiene como papel fundamental explorar y comprender la relación entre la nutrición y la recuperación de pacientes post COVID-19. La pandemia de COVID-19 ha dejado secuelas significativas en la salud de los pacientes, y se ha observado que muchos presentan problemas nutricionales después de superar la enfermedad. Objetivos: El objetivo principal para pacientes post COVID-19 es restablecer y fortalecer la salud a través de una nutrición adecuada. Esto implica proporcionar a los pacientes alimentos y nutrientes que ayuden a recuperar la fuerza física, fortalezcan el sistema inmunológico y promuevan la reparación de tejidos. Metodología. Se busca fomentar la adopción de cambios en el estilo de vida y hábitos alimenticios a largo plazo, promoviendo una alimentación saludable y equilibrada como parte integral de su cuidado continuo para mantener la salud y prevenir posibles complicaciones a largo plazo. Resultados. Análisis de datos: Estudio de casos sobre la relación entre la dieta y la recuperación en pacientes post COVID-19. Evaluación de intervenciones nutricionales: Exploración de dietas específicas y suplementos que podrían ser beneficiosos para estos pacientes. Impacto a largo plazo: Examen de la relación entre la nutrición post COVID-19 y la prevención de posibles complicaciones a largo plazo.