ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS Y SU ROL EN EL AVANCE DEL RENDIMIENTO ESCOLAR EN ESTUDIANTES DE BÁSICA SUPERIOR - Tubay Moreira, Maximo Fernando; Peñafiel Arteaga, Miryam Elizabeth; Pincay Suárez, Yuliana Vanessa; Roman Cuji, Carmen Elisa (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2023)
En el presente trabajo se determinó la incidencia de las estrategias pedagógicas en el rendimiento escolar en estudiantes de educación básica superior. La investigación se estableció con una metodología cuali-cuantitativo, de tipo descriptiva y de campo, aplicada a 11 docentes y 84 estudiantes en la Unidad Educativa Junín, del cantón Buena Fe. Los datos fueron analizados mediante el programa Excel, y los resultados viabilizaron la generación de alternativas en lo que respecta a estrategias activas para el mejoramiento del rendimiento escolar. Se estableció que el 33% de estudiantes encuestados refirieron que sus docentes promueven una participación activa en el aula, y un 64% de docentes consideran que constantemente promueven un aprendizaje colaborativo. Se concluyó que un plan de capacitación en estrategias pedagógicas, pensado como un proceso educativo, metódico y constituido, permitiría en el corto plazo que el docente adquiera la información, destrezas y metodologías requeridas, para la obtención de resultados que lleguen a beneficiarlos con las competencias requeridas