ESTADO NUTRICIONAL CORRELACIONADO A LA CALIDAD DE ALIMENTACION QUE CONSUMEN LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Rodríguez Díaz, Carmen Dominga; Yépez Murillo, Diana Michelle; Paz Sánchez, Carlos Emilio; Zambrano Mazacón, Jimmy Antonio (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2023)
La calidad de alimentación de los estudiantes universitarios no sólo está relacionada con el estado nutricional, sino que también afecta la salud y el riesgo a largo plazo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles; de allí la relevancia de identificar el estado nutricional y la correlación que existe con la calidad de la alimentación los estudiantes de la Carrera de Nutrición y Dietética. Por ello se realizó un estudio de tipo transversal descriptivo, cuantitativo, de campo, no experimental y de correlación donde se identificó sexo, edad, peso, talla, índice de masa corporal, índice de cintura cadera e ingesta alimentaria; teniendo como resultado por medio del programa SPSS Statiscs 22 qué de los 80 estudiantes encuestados 66 son mujeres y 14 varones, 60 adolescentes y 20 adultos jóvenes, mediante la valoración del índice de masa corporal 57,50 están normo peso, el 36.25% de ellos presentan mal nutrición por exceso y 6,25 por deficiencia; mediante el análisis del perímetro cintura de acuerdo a la edad de los adolescentes, y el perímetro cintura de acuerdo al IMC en adultos jóvenes el 22,50% están con riesgo cardiometabólico; según la prueba de la Chi cuadrado de Pearson se evidencio que no todos cumplen con el consumo de alimentos ni en los tiempos ni en porciones recomendadas, Se observó alta frecuencia de consumo de comidas rápidas y bebidas gaseosa.