PROBLEMAS ERGONÓMICOS EXISTENTES EN EL PUESTO DE TRABAJO DEL PERSONAL ADMINISTRATIVO ACADÉMICO Y DE DEPENDENCIA DE PLANTA CENTRAL EN EL CONTEXTO UNIVERSITARIO - Vera Márquez, María Cecibel; VALLE DELGADO, VERONICA MARÍA; Mazacón Gómez, Martha Narcisa; Nuñez Olalla , Patricia Tamar; Vargas Bedoya , Carlos Vinicio (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2023)
El estudio tuvo como objetivo identificar los problemas ergonómicos existentes en el puesto de trabajo del personal administrativo y de dependencia de planta central en el contexto universitario. Se tipificó como descriptiva, de campo, transversal. La muestra estuvo constituida por 129 administrativos de las diferentes dependencias universitaria, se aplicó el cuestionario Nórdico para detectar problemas de manera oportuna, del total de administrativos estudiados el 61,5 es de sexo femenino, la edad más prevalente es de 41 a 50 años, el mayor porcentaje de síntomas músculo esqueléticos fueron identificados en las zonas de región cervical, lumbar, dorsal, rodillas, hombros, muñecas-manos, molestias o dolor que se acentúan en las actividades dentro y fuera del hogar. En conclusión por ser personal con funciones administrativo que pasa la jornada laboral en un escritorio están expuestas a riesgos ergonómicos de mediano y largo plazo que podría limitar su calidad de vida.