ADHERENCIA AL LAVADO DE MANOS, SEGÚN LOS CINCO MOMENTOS DE LA OMS, EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS DE UN HOSPITAL DEL NORTE DE GUAYAQUIL 2021 - Sojos Plaza , Israel Freddy; Suarez Lima, Gabriel José; Orozco Falconi , Johanna Maira (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2022)
Las IAAS es el evento adverso más común durante la atención sanitaria constituyendo la causa más importante de morbi-mortalidad en paciente, estas pueden tener varias causas las misma que depende de factores individuales y hospitalarios por esta razón son catalogadas como un problema relevante de salud pública y de gran trascendencia económico y social por el alto costo que representa su tratamiento para el Sistema Nacional de Salud. Describir los factores que limitan la adecuada adherencia en el lavado de manos para el desarrollo de las IAAS en la unidad de cuidados intensivos de un Hospital del Norte de Guayaquil 2021. La investigación es de tipo descriptiva, de campo no experimental con un diseño transversal aplicando la modalidad cuantitativa en 12 profesionales de la salud de la unidad en estudio. Se aplicó una ficha observacional y una encuesta con el cuestionario con opciones según escala liker dirigido al personal de salud de la unidad de cuidados intensivos de un Hospital del norte de Guayaquil. El cumplimiento del lavado de manos del personal sanitario de la casa unidad de salud en estudio no se cumple con lo indicado por la OMS, y a la unidad de salud solo llega al 60 % lo cual predispone considerablemente al aumento de la Infecciones Asociada a la Atención de Salud, lo que aumenta el gasto público y la morbimortalidad de la población