INTERVENCIÓN MÉDICA EN EL EMBARAZO ECTÓPICO - Tobar Escudero, Kowalsky Aaron; Condo Borja, Edson Ricardo; Bermeo Martínez, Karla Ximena; Basantes Alcívar, Carlos Víctor; Torres Veintimilla, Davis Alberto (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2022)
El embarazo ectópico se desarrolla cuando el óvulo fecundado se implanta fuera de la cavidad uterina de la mujer en edad fértil. Puede provocar complicaciones graves y la muerte de la paciente si no se diagnostica y se trata a tiempo. A pesar de los adelantos científicos, los medios diagnósticos existentes y el vertiginoso y constante desarrollo en el campo de la ginecología, esta patología tiene una elevada incidencia en todo el mundo. Este tipo de embarazo tiene una forma de presentación no complicada y también complicada. Las pacientes pueden llegar a los centros médicos con estabilidad hemodinámica o completamente inestables, en estado de shock hipovolémico —si el embarazo ectópico se ha roto y ha provocado una gran pérdida de sangre intrabdominal—, por lo que es necesario un urgente accionar. Esta entidad es motivo frecuente de atención médica en los centros de urgencias y de cirugía ginecológica. El objetivo del presente trabajo es dar a conocer las características de esta patología ginecológica y el manejo médico actualizado mediante una amplia revisión bibliográfica sobre este importante tema.