Validación del instrumento para medir la prevalencia y factores asociados a infecciones de vías urinarias en gestantes - Aguilar Fajardo, Victoria Janeth; Garcia Cuadrado, Stefanía Daniela (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2021)
Las infecciones en las vías urinarias de gestantes es la décima causa de atención médica en todo el mundo y provocan grandes índices de morbimortalidad. Este trabajo tiene como objetivo elaborar y validar los instrumentos para la determinación de la prevalencia y factores asociados a infecciones de vías urinarias en gestantes atendidas en el centro de salud La Carolina durante el periodo Enero- Julio del 2020. El diseño de la investigación es mixta, cuali-cuantitativa, de corte transversal y descriptiva; se utilizaron como técnicas de recolección de datos una encuesta y entrevista a profundidad, esta última se organizó a través de codificaciones. Además, se aplicó una prueba piloto donde se escogieron a 15 gestantes que acuden al Centro de Salud La Carolina y un profesional médico, mientras que para el proceso de validación se eligieron a 20 profesionales que evaluaron los instrumentos de investigación. Para el instrumento cuantitativo se obtiene una puntuación en el alfa de Cronbach de 0.86, no obstante el cuestionario de la entrevista posee como promedio general de 87, mientras que para los parámetros validez, pertinencia y coherencia los promedios fueron 87, 88 y 87 respectivamente, lo cual indica una calificación de muy confiable. En conclusion los instrumentos han sido aprobados por su confiabilidad y validez, los cuales permitieron establecer las siguientes conclusiones: el 87% de gestantes presentó infección a las vías urinarias, un 54% desconocen las causas y casi la totalidad están dispuestas a recibir capacitación para prevenir la prevalencia de esta patología en el proceso de gestación. También, se determinó que los principales factores asociados a la aparición de infecciones a las vías urinarias son: edad, multiparidad, falta de higiene y la actividad sexual.