MANEJO ACTUAL Y OPCIONES EN EL DIAGNÓSTICO DE TUMOR DE WILMS - León Alvarado, Lissette Jissella; German Velarde, Maria José; Armijos Cevallos, Ambar Noemi; Gil Castro, Solange Amalia; Muela Chile, Edith Amparo (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2021)
El tumor de Wilms o nefroblastoma es la neoplasia renal maligna más frecuente en la edad pediátrica. Constituye el 6-7% de todas las neoplasias malignas. Es un tumor frecuente en niños pequeños, en edad preescolar, entre 1 y 5 años de edad, con una edad media de 3.5 años. Puede ser asintomático hasta en el 80-90% de los casos. Se presenta con conservación del estado general del paciente a pesar de la presencia de una masa tumoral de gran volumen en el abdomen. La conducta a seguir ante esta entidad requiere de un abordaje multidisciplinario en equipo de médicos pediatras, radiólogos, patólogos, oncólogos, cirujanos, anestesiólogos, y radioterapeutas para emprender las opciones terapéuticas actuales cirugía, radiaciones y quimioterapia. El objetivo del presente trabajo fue presentar las posibilidades diagnósticas y terapéuticas en el tumor de Wilms. Para ello se consultaron diversas bibliografías y se obtuvo como resultado que el plan de tratamiento específico y la opción terapéutica a usar dependen del estadio clínico, la edad del paciente, el volumen tumoral y la histología. El diagnóstico y tratamiento oportuno es imprescindible para obtener una mejor supervivencia.