IMPORTANCIA DE LA BIOESTADÍSTICA APLICADA A LA INFORMÁTICA - Ruiz Parrales, Evelyn Concepcion; Bastidas Zambrano, Luis Isaias; Suarez Guaman, Paulino Javier (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2021)
La bioestadística es la disciplina de la estadística que reúne conocimientos, métodos y técnicas usados para la recolección, organización, presentación y análisis de la información relativa a la investigación de un fenómeno del campo de las ciencias de la vida o de la salud, para la realización de inferencias válidas y de incertidumbre calculada. Las características de la información bioestadística son la fiabilidad, la validez, la representatividad y atenidas a las características generales del método científico, racional y comprobable. La bioestadística ha estructurado campos de saber de la salud como la epidemiología, la clínica y la investigación biológica y farmacológica. Con el desarrollo de la informática, la aplicación de la bioestadística se ha fortalecido, al tiempo que ha impactado el almacenamiento, la disponibilidad de información científica, el procesamiento y registro de las historias clínicas y de las evidencias científicas, además de las estrategias de la formación profesional, posibilitando diversos planes de telemedicina y telesalud en Ecuador. Mediante una revisión bibliográfica y documental, este artículo se plantea resaltar los principales aportes de la bioestadística y la informática en el campo de las ciencias de la salud.