PLANTILLA DE CARACTERÍSTICAS CUALITATIVAS Y PARÁMETROS TECNOLÓGICOS DE APLICACIÓN MÓVIL PARA DESTINOS Y SERVICIOS VINCULADOS AL AGROTURISMO - Olaya Reyes, Johana Alejandra; Bejarano, Nathalie Landeta; Torres Vargas, Richard; Sobenis Cortéz, Juan (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2020)
La creciente popularidad de los dispositivos móviles presenta una oportunidad y el desafío de desarrollar servicios turísticos móviles innovadores para promover los destinos y servicios turísticos. A pesar de que existen varios estudios acerca del tema, sobre las necesidades y el comportamiento de los turistas, comparativamente son limitados los estudios que buscan proveer de parámetros de calidad para satisfacción del usuario de una forma integral. El presente estudio tiene como objetivo determinar las necesidades y requerimientos de las aplicaciones móviles que manejan información turística por parte del turista y analizar parámetros de calidad en cuanto usabilidad, interacción, accesibilidad, información de destinos turísticos y servicios agroturísticos, para crear una plantilla de características cualitativas y parámetros tecnológicos de aplicación móvil para destinos y servicios vinculados al agroturismo. Este estudio se realizó en dos partes, primero a través de la revisión de literatura especializada, a partir de ello se estableció la plantilla. El segundo componente fue por medio de una encuesta a turistas que visitan la provincia de Los Ríos, por el método de muestreo por conveniencia. Los hallazo muestran que un alto porcentaje de turistas poseen un dispositivo móvil, las redes sociales se constituyen en la principal fuente de información para decidirse a visitar un destino turístico, y están dispuestos a utilizar aplicaciones móviles turísticas. Los hallazgos incluyen implicaciones teóricas y prácticas que pueden ser utilizadas para futuras investigaciones.