ELABORACIÓN DE CHOCOLATE EN POLVO Y EN BARRA ARTESANAL COMO UNA ALTERNATIVA PARA LOS PEQUEÑOS EMPRENDEDORES DE LA CIUDAD DE BABAHOYO - Villamarin Barreiro, Juan Andrés; Cano Maquilon, Jhon Luis; Cedeño Loja, Pedro; Arana Vaca, Luis Antonio (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2020)
En la última década la industria de alimentos y bebidas ha sufrido cambios considerables, este nicho de mercado, atrae más adeptos preocupados por la problemática ambiental y social, que enfrenta el mundo actualmente. La industria confitera, no es la excepción, pues atrae la atención de consumidores preocupados por la salud y el medioambiente, un claro ejemplo de esto, son los productos a base de chocolate, los cuales poseen altas concentraciones de cacao, que acompañado de certificaciones como ¨orgánica y de comercio justo¨, influyen en la decisión de compra del consumidor, lo que ha llevado a pequeñas empresas a desarrollar nuevas estrategias que se adapten a las necesidades de mercado; por tal motivo la Universidad Técnica de Babahoyo mediante la carrera de Agroindustrias perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias quiere dar un valor agregado al cultivo de Cacao Nacional que posee en sus terrenos, con el fin de generar con esta materia prima productos de calidad como lo son el chocolate en barra y en polvo, por ello su elaboración y análisis físico - químico forma parte de un exhaustivo trabajo de primera, para ello se hicieron pruebas de laboratorio, como lo son los respectivos análisis bromatológicos, y a su vez también se midió el nivel de acogimiento por parte de los consumidores mediante encuestas, las cuales se realizaron entre los docentes, empleados y trabajadores de la Universidad, para así generar un producto natural, con bajo nivel de sustancias químicas y que haga bien a la sociedad en general.