TESTICULOS NO DESCENDIDOS: PAUTAS ACTUALES DE TRATAMIENTO - Reyes Ruiz, Víctor Iván; Riera Chérrez, Bertha Fabiola; Mina Chalar, Jhon Segundo; Ramírez Holguín, Joffre Giovanny; Cozzarelli Cabezas, Roberto Rafael (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2020)
Los testículos no descendidos constituyen una de las anomalías congénitas más comunes al nacimiento, afecta más del 3% de los niños que nacen al término de la gestación y hasta un 33% de los pre-términos. Es una de las afecciones pediátricas que con mayor frecuencia requiere tratamiento quirúrgico. La característica principal es la ausencia del testículo en la bolsa escrotal. El testículo criptorquídico, oculto o no descendido se encuentra espontánea y permanentemente fuera del escroto, localizado en un punto de su trayecto normal de descenso, pudiendo palparse o no, y ser unilateral o bilateral. El enfoque actual del tratamiento ha mejorado sustancialmente en las últimas décadas en la esfera internacional. El objetivo del presente trabajo es presentar las alternativas diagnósticas y terapéuticas en niños con testículos no descendidos según las tendencias médicas actuales. Se realizó la consulta bibliográfica en Scopus a través de Hinari, y adicionalmente en Medline/Medline Plus a través de PubMed, las páginas web de la Organización Mundial de la Salud (OMS), ELSEVIER, JAMA Surgery, Clinical Key, con las entradas: testículos no descendidos, criptorquidia, falta de descenso testicular, síndrome del escroto vacío. Se obtuvo como resultado que con el diagnóstico y tratamiento oportuno se mejora la calidad de vida de los pacientes que sufren esta afección y se evita la atrofia, infertilidad, y malignización del testículo, complicaciones que pueden ser evitadas con el adecuado manejo y la experiencia de Cirujanos, y urólogos.