ADAPTACION DE LENTES DE CONTACTO TORICOS: REPORTE DE CASO JOVEN DE 16 AÑOS CON MIOPIA MAGNA Y ASTIGMATISMO - SILVA VEGA, EFRAIN ORLANDO; Gómez Argoti, Dara Imano; Silva León, Katherin Jossenka (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2020)
Los lentes de contacto en la actualidad tienen un valor significativo sobre todo en pacientes diagnosticados con Miopías degenerativas por cuando le ofrecen al paciente una mejor agudeza visual y un mayor campo de visión ya que al estar en contacto directo con el ojo tiene la misma visión en todos los campos de la mirada lo que no ocurre con los lentes aéreos. El presente reporte clínico se trata de un paciente con diagnóstico de miopía magna y astigmatismo además de un problema funcional (ambliopía), La importancia de la detección temprana de estas alteraciones visuales tiene que ver con una serie de sintomatologías que el paciente reporta tales como: fruncir el ceño, visión borrosa, inclinación de la cabeza, girar la cabeza, dolor de cabeza, náuseas, mareo, sueño entre otros. El objetivo de este caso es dotar al paciente de unos lentes de contacto blandos toricos para su defecto visual y para ello se empleará materiales biocompactibles con una alta transmisibilidad de oxigeno (D/K) y humectabilidad para garantizar que la córnea no sufra de edemas corneales o hipoxia, evidentemente se trata de mantener la integridad corneal, consecuentemente evitar además adherencias de microorganismos en la superficie del material o incluso iones de calcio, sodio, potasio que el mismo organismo del paciente produce causando diversas patologías como conjuntivitis, queratitis e incluso ulceras corneales, por infección o frotamiento con el material. La metodología aplicada es prospectiva y descriptiva se basa en el análisis del historial clínico y la anamnesis del paciente donde se comprueba aumentos significativos de la agudeza visual y se determina el diagnostico con la respectiva prescripción concluyendo que se trata de una miopía magna con astigmatismo y un problema funcional en el ojo izquierdo.