PREVALENCIA DEL SINDROME METABOLICO EN ADULTOS MAYORES QUE ACUDEN AL CENTRO GERONTOLOGICO DE LA CIUDAD DE BABAHOYO LOS RIOS –ECUADOR - Suarez Fuentes, Rocio Margarita; Orellana Gaibor, Hugolino; DIAZ PADILLA, GLADYS ADELAIDA (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2020)
Determinar la Prevalencia del Síndrome Metabólico en los Adultos Mayores que acuden al centro Gerontológico del día de la ciudad de Babahoyo, al comparar dos métodos Diagnósticos. Enfoques Teóricos: La presencia de los componentes del SM en los individuos es un factor de riesgo cardiovascular, por lo que diagnosticarlo precozmente, evitaría daños posteriores. Se ha extrapolados los resultados de individuos jóvenes a los Adultos Mayores, desconociendo si los mismos tienen la misma validez en este grupo poblacional. Metodología Utilizada: Es una investigación no experimental, observacional, de tipo transversal, en la cual se analizará la presencia de los criterios del SM, en los usuarios del Centro Gerontológico del Día de la Ciudad De Babahoyo, comparando, dos métodos diagnósticos, IDF (Federación Internacional de Diabetes), NCEP ATP III (Programa Nacional de Educación Sobre Colesterol-Panel de Tratamiento En Adultos). Resultados y conclusiones principales, Hombres 78%,Mujeres 22%,Mayores de 80 años 44%, Perímetro Abdominal media de 90,84cm, Enfermedades Concurrentes ( HAC) 32 Adultos con 64% Conclusiones, Prevalencia ATP III, el 20%, Con IDF el 16%