Empiema pleural en paciente con discapacidad intelectual, dificultades técnicas posoperatorias - Romero Ramírez, Herman; Zúñiga, Juan javier; Villacís Cabezas, Javier; Pino Icaza, Galo (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2020)
RESUMEN El empiema pleural se define como la presencia de infección bacteriana en el espacio pleural. A pesar de los avances científicos y tecnológicos en el diagnóstico y tratamiento y en la antibioticoterapia, el empiema pleural continúa teniendo una morbilidad y mortalidad considerable. Se presenta un caso de empiema pleural, cuyo objetivo es comparar resultados de las distintas opciones o estrategias terapéuticas para el empiema pleural. Se trata de un paciente masculino de 22 años de edad, de raza mestiza y discapacidad intelectual del 42%, con aproximadamente un mes de evolución, con fiebre, disnea, al examen físico desnutrición extrema y abolición del murmullo vesicular de pulmón izquierdo, recibiendo paracetamol 1 g/día. Ingresa al hospital donde se le realizan los exámenes correspondientes, evidenciando leucocitos con neutrofilia y opacidad de campo pulmonar izquierdo a la radiografía. Es sometido a toracotomía abierta, realizándole decorticación pleural y cierre de fistulas bronco-alveolares y tratamiento antibiótico para Streptococcus pneumoniae. La evolución posoperatoria no fue satisfactoria, por lo que se realiza fibrobroncoscopia, encontrando obstrucción de bronquio izquierdo por tapón mucoso, procediendo a lavado y aspirado bronquial, resolviéndose el problema y mejorando su condición clínica y radiológica. El adiestramiento y la actualización constante de los protocolos terapéuticos, favorece la potencial incorporación de nuevas técnicas clínicas y/o quirúrgicas para el manejo del empiema pleural.