RETOS DE LA GERENCIA EN EL MARCO DE LA GLOBALIZACIÓN Y EL DESARROLLO SUSTENTABLE - De Jesús Montilla, Argenis; Rodríguez Piñero, Héctor Eduardo; Mora Pisco, Lilia Lourdes; Mera Gutiérre, Bella Cecilia (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2018)
CHALLENGES OF MANAGEMENT IN THE FRAMEWORK OF GLOBALIZATION AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT RESUMEN La sustentabilidad asociada al reconocimiento de las potencialidades de los recursos naturales en relación a los requerimientos de las sociedades y perspectivas de la humanidad, requiere de una visión de conjunto, en los cuales la cultura, los avances tecnológicos, la implementación de políticas públicas, el rescate de los valores éticos y morales, de las creencias y saberes, son el punto focal en el que se pueden conjugar esfuerzos para el uso adecuado de los recursos naturales, la sobrevivencia del hombre y en definitiva la preservación del planeta. En tal sentido, el presente ensayo pretende hacer una revisión de la problemática del desarrollo y la sustentabilidad en el mundo globalizado y el rol que juega la gerencia y la tecnología en todo este asunto. De allí el proceso de influencia de la globalización en la sustentabilidad del desarrollo mundial y la función que ejerce la gerencia en este aspecto, particularmente en el contexto latinoamericano. PALABRAS CLAVE: Desarrollo sustentable; globalización; gerencia. ABSTRACT Sustainability associated with the recognition of the potential of natural resources in relation to the requirements of societies and perspectives of humanity, requires an overall vision, in which culture, technological advances, the implementation of public policies, Rescue of ethical and moral values, beliefs and knowledge, are the focal point in which efforts can be combined for the proper use of natural resources, the survival of man and ultimately the preservation of the planet. In this regard, this essay aims to review the problems of development and sustainability in the globalized world and the role played by management and technology in this issue. Hence the process of influence of globalization on the sustainability of global development and the role that management plays in this aspect, particularly in the Latin American context. KEYWORDS: Sustainable development; globalization; management.