O CONTEXTO DO ENSINO EM UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA BRASILEIRA: BASES PARA UMA INTERVENÇÃO DIDÁTICO-FORMATIVA NA PERSPECTIVA DESENVOLVIMENTAL - Dias de Sousa, Walêska Dayse (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2016)
THE CONTEXT OF EDUCATION IN A BRAZILIAN PUBLIC UNIVERSITY: BASES FOR A DIDACTIC-FORMATIVE INTERVENTION IN THE DEVELOPMENTAL PERSPECTIVE RESUMO Pesquisa brasileira em andamento inserida no GEPEDI – Grupo de Estudos e Pesquisas em Didática Desenvolvimental e Profissionalização Docente. Nessa etapa vai apresentar o contexto de ensino de uma universidade pública brasileira, na qual será realizada, posteriormente, outras três etapas do processo investigativo: intervenção didático-formativa junto aos professores, observação de aulas dos professores sujeitos da pesquisa e sistematização e análise de princípios didáticos norteadores do ensino que desencadeiam desenvolvimento. Com a pesquisa pretende-se contribuir com a superação do quadro atual do ensino público brasileiro em que se observa precariedade das aprendizagens discentes e também colaborar com a produção científica na área de didática, que no Brasil tem se destacado por estudos teóricos, com poucas experiências de intervenção. PALAVRAS-CHAVE: ensino público; aprendizagens discentes; produção científica; didática. ABSTRACT Brazilian research in progress inserted in GEPEDI - Group of Studies and Research in Developmental Didactics and Teaching Professionalization. This stage will present the teaching context of a Brazilian public university, where three other stages of the investigative process will be carried out later: didactic-formative intervention with teachers, observation of teachers' subject classes and systematization and analysis of principles Didactic factors that trigger development. The research intends to contribute to overcoming the current situation of Brazilian public education in which the precariousness of student learning is observed and also to collaborate with the scientific production in the area of didactics, which in Brazil has been distinguished by theoretical studies, with few experiences Intervention. KEYWORDS: public education; Student learning; scientific production; Didactic.