LA SALUD MENTAL DEL PERSONAL SANITARIO ANTE LA PANDEMIA DEL CORONAVIRUS (COVID 19) EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS. - Guapulema Miranda, Yaritza Betzabeth; Salinas Palmas , Alexandra (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2023)
Introducción: A finales del año 2019, se reportaron casos COVID-19, inicialmente se consideró una neumonía de origen desconocido, posteriormente se convirtió en amenaza para los sistemas sanitarios, que afecta al personal de salud por la repercusión emocional que implica enfrentarse a situaciones complejas y estresantes, que alteran los mecanismos de regulación emocional y la capacidad de adaptación a la vida cotidiana. Objetivo: El principal objetivo es analizar la Salud Mental del Personal Sanitario ante la pandemia del coronavirus (COVID-19). Metodología: Se realizó un estudio de tipo no experimental, de enfoque cuantitativo, descriptivo; se aplicó un instrumento (encuesta) previamente validado por expertos. Población: 118 profesionales Resultados: se evidencia que la edad que predomina fue de 31-40 años, el 92% tuvo temor de perder su vida, el 61.9% indico que solo algunas veces recibió el equipo de protección necesario. En el test DASS 21 se evidencio que el personal que más presenta estados psicológicos fue licenciado en enfermería, con los diferentes niveles de depresión y el género más vulnerable fue el femenino. Conclusiones: La pandemia ha sido devastador para el mundo en especial en Latinoamérica. En la actualidad la pandemia presenta un momento crítico que genera en el personal de salud ansiedad, depresión, estrés, por lo que se debe implementar equipos de intervención psicológica y proporcionar la atención y el asesoramiento necesario, con estrategias globales de autocuidado, para disminuir los efectos negativos en la salud mental.