IA generativa en educación superior: Un estudio descriptivo sobre autorregulación y pensamiento crítico - Guevara Vallejo, Emma; Guevara Vallejo, Patricia; Guevara Gusqui, Odalis (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2025)
La incorporación de herramientas de inteligencia artificial (IA) generativa en la educación superior ha generado un debate en torno a su impacto en los procesos cognitivos de los estudiantes. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el uso académico de IA generativa y los niveles de autorregulación del aprendizaje y pensamiento crítico en estudiantes universitarios. Se desarrolló una investigación cuantitativa con diseño no experimental, descriptivo–correlacional y corte transversal, con una muestra de 210 estudiantes de distintas áreas académicas. Se aplicaron tres instrumentos tipo Likert para medir uso de IA generativa, autorregulación y pensamiento crítico. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada entre el uso de IA y la autorregulación del aprendizaje (r = 0.42; p < 0.001), así como una correlación positiva baja–moderada con el pensamiento crítico (r = 0.31; p = 0.002). La dimensión de monitoreo presentó la asociación más alta, mientras que la evaluación crítica de la información mostró menor intensidad. Se concluye que el uso académico de IA generativa puede asociarse positivamente con competencias metacognitivas cuando existe un uso orientado y reflexivo; sin embargo, no constituye un predictor determinante del pensamiento crítico. Los hallazgos sugieren la necesidad de integrar estas herramientas bajo lineamientos pedagógicos que promuevan el análisis, la verificación y la autonomía académica.