Estudio de Competitividad de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la Provincia de Los Ríos - Fonseca Vásconez , José Fabián; Rojas Reyes , Robert Jhoseep; Santana loor , Adrian Agustin; Andaluz Clavijo , Teddy Israel (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2025)
Introducción: las cooperativas de ahorro y crédito forman parte del sistema financiero ecuatoriano y están bajo dependencia de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria las mismas que están adecentadas en distintas provincias del país; caracterizándose la mayoría por su inestabilidad financiera dando lugar a micro crisis económicas cuyos efectos colaterales han generado pobreza Objetivo: Diagnosticar la competitividad de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la provincia de Los Ríos para identificar la situación real ante la competencia, local y nacional por segmentos en función de parámetros financieros. Metodología: este estudio tiene un enfoque cualitativo, cuantitativo caracterizado por la valoración y correlación teórica con los datos como producto de la investigación documental y de campo, se consideró como muestra las cooperativas de ahorro y crédito originarias de la provincia de los Ríos, además se aplicó metodologías no empíricas como el método PERLAS Resultados: en la provincia de Los Ríos han existido 23 cooperativas de ahorro y crédito de las cuales actualmente existen siete activas, solo una esta en el segmento dos y la mayoría está en el segmento cuatro. Conclusión: la falta de estrategias para fortalecer la institucionalidad y recuperar cartera afecta al crecimiento de este tipo de instituciones financieras, por lo cual la presente investigación es el preámbulo para futuros estudios que fomente crecimiento y sostenibilidad del sector cooperativo financiero.