Transformando la educación superior: El impacto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en la formación de futuros líderes sostenibles - Sánchez Aucatoma, Kerly Esthefania; Gaibor González, Mariela (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2025)
El presente estudio analiza la integración de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en la educación superior, destacando su impacto en la formación de líderes sostenibles. La educación superior enfrenta desafíos significativos para abordar problemas globales como el cambio climático y la desigualdad, lo que exige enfoques innovadores y sostenibles en los currículos académicos. A través de este análisis se busca identificar estrategias efectivas para superar barreras y maximizar el impacto de los ODS en la formación profesional. El objetivo principal fue evaluar la implementación de los ODS en diferentes contextos universitarios, identificando sus avances, desafíos y oportunidades. Se utilizó un enfoque cualitativo basado en una revisión documental de estudios recientes que abordan metodologías pedagógicas, diferencias institucionales y el uso de tecnologías innovadoras en la educación superior. Los resultados revelaron que, aunque existen avances en la integración de los ODS, persisten barreras como la falta de políticas claras, recursos limitados y resistencia al cambio. Además, se evidenciaron diferencias significativas entre universidades públicas y privadas, así como el impacto positivo de las tecnologías y la mentoría en los resultados educativos. Se concluye que la educación superior debe priorizar la sostenibilidad mediante políticas institucionales sólidas, colaboración interinstitucional y estrategias pedagógicas innovadoras, posicionándose como un motor clave para el desarrollo sostenible global.