Importancia de la Vacunación en la Salud Pública - Rizo Mosquera, Matilde Pascuala; Manzaba Cano, Betsy Verónica; Martillo Pinto, María Yadira; Caballero Burgos, Monica Trinidad (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2024)
La vacunación es una de las intervenciones de salud pública más efectivas, con un impacto profundo en la comunidad. Protege no solo a los individuos, sino también a la población en su conjunto al crear inmunidad colectiva, que previene la propagación de enfermedades infecciosas y protege a los más vulnerables, como los recién nacidos o a aquellos inmunocomprometidos. Además de reducir la mortalidad y morbilidad asociadas con enfermedades prevenibles, las vacunas mejoran la calidad de vida y fomentan la salud pública al disminuir la carga económica sobre los sistemas de salud. La erradicación de enfermedades como la viruela y el control de otras, como la poliomielitis, son ejemplos claros de su éxito. Donde los países han ahorrado millones en el tratamiento de enfermedades, gracias a la aplicación de un programa de vacunación efectivo. La vacunación también prepara a las comunidades para emergencias sanitarias, como lo evidenció la respuesta rápida a la pandemia de COVID-19. Además, fomenta una cultura de salud y responsabilidad social. Sin embargo, la vacunación enfrenta desafíos, como la hesitación vacunal, que requiere un esfuerzo conjunto de educación y comunicación para superarlos. En conclusión, la vacunación es esencial no solo para la salud individual, sino también para el bienestar colectivo, y su promoción es crucial para un futuro saludable.