Impacto de la Inteligencia artificial en la Optometría - Silva Vega, Efraín Orlando; Zurita Gaibor, Javier Antonio; Silva León, Kevin Efraín; Silva León, Katherin Jossenka (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2024)
La Inteligencia Artificial (IA) avanza a pasos agigantados en el mundo, la misma que se va a constituir en un pilar fundamental para la determinación y detección temprana de diferentes patologías que un ser humano puede presentar a nivel del sistema visual, ya se lo está utilizando sobre todo para determinación de retinopatía diabética o degeneración macular asociada a la edad, o en casos de glaucoma. El objetivo fundamental es conocer la aplicación de la IA a nivel ocular y sus beneficios actuales, y para ello empleamos la metodología de revisión bibliográfica descriptiva para proveer de conceptos útiles a los profesionales que se interesen en esta temática, dentro de los resultados podemos decir que la IA en oftalmología ha permitido detectar enfermedades con gran éxito como la retinopatía diabética y prevenir tempranamente degeneraciones maculares relacionadas a la edad, así como el glaucoma que es motivo de ceguera total si no se lo determina y trata a tiempo, y se concluye que la aplicación de la IA como RETFound demuestra eficacia y precisión en la adaptación a diversas aplicaciones sanitarias, mostrando un alto rendimiento y generalización en la detección de enfermedades oculares.