Aplicación Java para Auditoría de Calidad en Productos de Software según la Norma ISO 14598 - Cedeño García , Micaela Nayeli; Vargas Torres , Johan Eraldo; Quinto Rodríguez , Denecis Noemy; Vega Villacís , Geovanny Eduardo (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2024)
La importancia de garantizar la calidad de los productos de software ha aumentado significativamente en la industria, y la adopción de la Norma ISO 14598 se ha convertido en una guía fundamental para realizar auditorías en el proceso de desarrollo y evaluación. La investigación se basó en un enfoque centrado en el desarrollo de la aplicación en Java, siguiendo las pautas establecidas por la Norma. Se aplicaron pruebas de caja negra y escalas de Likert, utilizando PostgreSQL como sistema de base de datos. La metodología de investigación empleó técnicas observativas, investigativas y deductivas, así como el análisis de causa y efecto. La aplicación desarrollada en Java permitió identificar vulnerabilidades en el software, analizar el cumplimiento de los requisitos de la Norma y determinar el nivel de calidad. Se evaluaron diez productos de software, demostrando que la implementación de la Norma ISO 14598 proporciona una base sólida para la toma de decisiones fundamentadas y objetivas. Además, se observó un aumento en la satisfacción del cliente, una reducción de costos a largo plazo y un fortalecimiento de la confianza en el software. La aplicación también ofreció valioso apoyo en la gestión de riesgos asociados con el software. En las conclusiones, se destaca la relevancia de cumplir con la Norma ISO 14598 para asegurar la calidad de los productos de software y la eficacia de la aplicación desarrollada para sistematizar el proceso de auditoría. Estos resultados contribuyen al avance en el campo de estudio y promueven la calidad del software en la industria.