Competitividad y Sostenibilidad de la Educación Superior. Una visión desde la Dirección Estratégica - Fonseca Vásconez , José Fabián; Guillin Nuñez , Milton Eduardo; Pozo Calero , Norma Elena; Cevallos Ortega , Carlos Julio (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2024)
Introducción: La Gestión estratégica es muy importante para el desarrollo de la Educación Superior porque se constituye en una herramienta básica para la toma de decisiones, cuyo efecto es la estructuración de políticas de corto, mediano y largo plazo, las cuales permitan armonizar la Educación Superior con las exigencias de la sociedad y la constante innovación coexistente, Objetivo: analizar como la Dirección Estratégica se constituye en herramienta de articulación sistémica pro competitividad y sostenibilidad en la Educación Superior la cual coadyuve a que los diversos departamentos de dirección se mantengan en mejora continua. Metodología: para el desarrollo de la investigación se utilizaron principalmente los métodos teóricos y empíricos como: análisis-síntesis inducción-deducción, observación directa, abierta y no estructurada. Resultados: la correlación, formulación de herramientas integradoras de la planeación estratégica para promover sostenibilidad en la educación, considerando la mejora continua como política de desarrollo y la mitigación de errores. Conclusión: se promueve a una reflexión sistematizada, y una actitud activa y orientada al futuro considerando el hecho que la educación se fundamenta en hacer cosas nuevas que satisfagan necesidades y no en repetir procesos que estancan sociedades.