VIOLENCIA DE GENERO CONTRA LAS MUJERES EN EL ECUADOR: Una perspectiva desde la salud publica - Diaz Padilla, Gladys Adelaida; Muñoz Diaz , Joselyn Viviana; Sojos Plaza, Israel Freddy; Orozco Falconi , Johanna Maira (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2023)
La violencia de género en las mujeres ocasiona graves daños en la integridad física, emocional y social de las mujeres que están padeciendo algún tipo de violencia en sus hogares, la falta de información y grupo de apoyos enfocados a brindar atención y ayuda a estas mujeres evitaría estos daños ya mencionados. Entre los objetivos de esta investigación se encuentran determinar la Prevalencia de la violencia y la severidad de los daños que se ocasiona a la salud causados por la violencia contra las mujeres, además de explorar la naturaleza multifacética de la violencia de género en el Ecuador, identificando sus determinantes sociales, económicos y culturales, la metodología del estudio es una investigación no experimental, de revisión bibliográfica de tipo transversal, en la cual se analizará la prevalencia de la violencia de género en las mujeres del Ecuador. Entre los resultados y conclusiones principales encontramos concientizar a la población femenina sobre las posibles consecuencias que provocan la violencia de género a las mujeres y cómo repercute en su integridad.