ADAPTACIÓN DE PROTESIS OCULARES: Reporte de un caso de infección en la cavidad ocular por polimetilmetacrilato autocurable - Silva Vega, Efrain Orlando; Zurita Gaibor, Javier Antonio; Silva Leon, Kevin Efrain; Silva León , Katherin Jossenka (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2023)
La adaptación de prótesis ocular es una de las soluciones para mejorar la parte estética de los pacientes usuarios de estos dispositivos los mismos que deben ser fabricados de manera personalizada y con materiales biocompactibles. El presente reporte clínico se trata de un paciente de 68 años el cual perdió su ojo izquierdo y le aplicaron técnica de enucleación y fue adaptado una prótesis prefabricada de material acrílico y posteriormente fue refaccionada con material polimetilmetacrilato autocurable. El objetivo de este caso fue dar solución al proceso infeccioso por reacción alérgica al material lo que le causo protuberancia de la prótesis y al mismo tiempo adaptar undispositivo personalizado considerando todos los parámetros, así como los colores más adecuados y evidentemente con material biocompactible. La metodología aplicada es descriptivay analítica ya que se basa en el análisis del historial clínico y la anamnesis del paciente donde se comprueba la existencia de una infección e inflamación de la mucosa interna lo que causo la expulsión de la prótesis que venía usando, por tal motivo se hizo una investigación exhaustiva y minuciosa del presente caso para identificar la causa de la infección ya que presentaba mucha secreción, se determina el diagnóstico con la ayuda de algunos especialistas y se otorga la respectiva prescripción médica para su tratamiento y recomendación pertinente para estos casos y luego de su recuperación empezar con el tratamiento de adaptación de una prótesis personalizada, se concluye que se trata de una infección por reacción al polimetilmetacrilato autocurable por liberación de autocurado.