ADAPTACIÓN DE PROTESIS OCULARES : Reporte de caso paciente con lipodermoide conjuntival - SILVA VEGA, EFRAIN ORLANDO; Zurita Gaibor, Javier Antonio (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2023)
El lipodermoide conjuntival es un tumor de graso benigno, de color blanco amarillento, que se encuentra circunscrito, y que normalmente es observado en el ángulo superior temporal de la órbita cuando evertimos el párpado si bien no afecta a la visión este podría ser muy molesto en la parte estética. El presente reporte clínico se trata de un paciente de 68 años que recibió un disparo de escopeta y perdió el ojo derecho el mismo que fue enucleado y en ese estado permaneció por más de treinta años a decir del paciente lo que sorprende de este caso es que al tratar de adaptar un conformador mediante técnica de visualización se pudo encontrar un lipodermoide conjuntival que dificultaba adaptar dicho dispositivo. El objetivo de este caso fue extirpar el lipodermoide conjuntival mediante la presión y fricción por la acción mecánica del parpadeo para de esta manera aumentar el espacio de la cavidad orbital y adaptar una prótesis ocular personalizada. La metodología aplicada fue exploratoria y descriptiva la misma que se basa en el análisis de la cavidad orbital y sus respectivas fases de tratamiento, una vez que se determina el diagnostico se concluye que se trata de un lipodermoide conjuntival benigno amarillento circunscrito el mismo que pudo ser extirpado exitosamente mediante el uso del conformador.