RESULTADOS DEL ANÁLISIS DE PERTINENCIA DE LA MAESTRÍA EN FÍSICA DE LA UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MANABÍ. - Flores Herrera, Jorge; González, Nadia; Rodríguez , Luis; Anzules , David; Smith , Carlos (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2023)
En la actual coyuntura económica y mundial la formación de cuarto nivel es un factor determinante para el desarrollo económico social de cualquier país o región. En la provincia de Manabí, a pesar de los avances que experimenta la oferta académica de programas de cuarto nivel específicamente en el área de las ciencias básicas es insuficiente para satisfacer las necesidades territoriales particularmente en el campo del conocimiento de las ciencias físicas. En función de la problemática antes consignada, el objetivo de este trabajo fue estudiar la pertinencia de una maestría en física, para ello se realizó una amplia revisión bibliográfica del estado del arte y las tendencias del desarrollo de este tipo de programa a nivel mundial y nacional y a partir del resultado del estudio se diseñó una encuesta para conocer la pertinencia del proyecto del programa a nivel territorial. Del universo de organizaciones y entidades de la provincia de Manabí según la base de datos del Servicio de Rentas Internas se seleccionaron un total de 113 entidades cuyo perfil laboral y profesional son afines con el campo de conocimiento de las ciencias físicas. Aplicando herramientas estadísticas pertinentes se encuestaron un total de 206 profesionales dentro y fuera del territorio y los resultados muestran que el 60% manifestó interés en cursar programas de cuarto nivel en Física como forma de formación posgraduada y el 100% de los interesados manifiestan que el programa de maestría es pertinente en las actuales condiciones y aportaría con creces al desarrollo provincial.