EXPERIENCIA EN EL MANEJO DE COVID-19 EN LA SALA DE EMERGENCIA DEL HOSPITAL DR. ABEL GILBERT PONTÓN - Guerrero Lombeida, Rosa Angelica; Paz Sánchez, Carlos Emilio; Bonilla Acebo, Paulo Francisco; Garcés Arias, Guido Fernando; Merelo Ronquillo, José Eduardo (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2022)
La emergencia del hospital Dr. Abel gilbert Pontón fue considerado como un espacio analógico a la cuidad Gótica de New Jersey durante la pandemia. Este lugar era custodiado por un superhéroe anónimo de gran ingenio que elaboraba sus propias armas en respuesta a eventos negativos sobre la sociedad. Contexto que fue reconocido en los médicos que hicieron frente a la pandemia por COVID 19, en cumplimiento al juramento hipocrático de “No llevar otro propósito que el bien y la salud de los enfermos”. El 29 de febrero del 2020 se dio a conocer el primer caso de COVID-19 confirmado en el Ecuador de forma oficial. Esto alerto al Ministerio de Salud Pública (MSP) exigiendo la ejecución de las tácticas de contención como una barrera epidemiológica para evitar la propagación del virus en el país, sin éxito. Consecuentemente el 11 de marzo y de forma inesperada se declaró estado de emergencia a nivel nacional según acuerdo ministerial No 00126-2020, debido al incremento intempestivo de casos COVID-19. Según los análisis clínico-epidemiológicos aproximadamente el 80% de afectados por COVID-19 tienen la capacidad de no presentar sintomatología. Situación que ayudo a su distribución a nivel nacional en contra tiempo y sin distinción de edades, razas y sexo; resultando en una emergencia epidemiológica de carácter mundial.(Dr. C. Luis Eugenio Valdés García, 2020)