EL TRABAJO COLABORATIVO COMO ESTRATEGIA DIDÁCTICA PARA EL DESARROLLO DEL PENSAMIENTO CRÍTICO - Merelo Ronquillo, José Eduardo; González Sánchez, Ximeno Pablo; Rojas Machado, María Eugenia; Hidalgo Coello, Carlos Julio; Paz Sánchez, Carlos Emilio Paz Sánchez (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2022)
El presente artículo se enfoca en el análisis del trabajo colaborativo como estrategia didáctica para el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de sexto semestre de la carrera de enfermería de la Universidad técnica de Babahoyo. Este estudio se enmarca dentro de una investigación mixta, por cuanto permite cualificar y cuantificar la información recolectada a través de encuestas y entrevistas. La muestra de estudio fue de 43 estudiantes. Los resultados obtenidos de este estudio apuntaron a describir la forma como el trabajo colaborativo en tanto estrategia didáctica favorece el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes dejan en claro que el trabajo colaborativo se consolida cada vez más como una estrategia didáctica válida y pertinente en la enseñanza/aprendizaje.