MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD PARA PREVENIR EL RIESGO DE CONTAGIO POR COVID 19 EN CLINICAS DENTALES DE LA PARROQUIA TARQUI - GUAYAQUIL - Andrade Suarez , Ángel Félix (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2022)
Los trabajos odontológicos se frenaron con la aparición de la pandemia de la COVID 19, la OMS declaró que era de propagación rápida por lo tanto se la consideró como emergencia de salud pública y de índole mundial; en tal virtud, se necesitó el uso de un check list donde se observa el correcto manejo de la bioseguridad en las prácticas odontológicas sugeridas por la OMS y establecidos por el MSP para disminuir el riesgo de contagio al que está expuesto el odontólogo en la práctica diaria. El objetivo general del presente trabajo fue determinar la práctica de medidas de bioseguridad frente al COVID-19 en servicios odontológicos en las clínicas del cantón Guayaquil parroquia Tarqui. La metodología utilizada fue cuantitativa, exploratorio, y descriptivo, donde la muestra estuvo representada por 100 clínicas en las cuales se realizó el diagnóstico con respecto a las normas de bioseguridad mediante la aplicación de unas encuestas a médicos que asisten a estas clínicas pertenecientes al cantón Guayaquil Parroquia Tarqui. Luego del diagnóstico, se propuso aplicar un listado de verificación sobre las normativas de bioseguridad antes, durante y después de la atención al paciente para disminuir el riesgo de contagio cruzado durante la pandemia