APENDICITIS AGUDA EN NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS. UN DESAFÍO PARA EL CIRUJANO - Gaibor Mestanza, Pamela Margoth; Huertas Argoti, Julio Cesar; Ruano Acosta, Mario Alberto; Bajaña León, Roberto David; Puma Carriel, Patricia Alexandra (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2021)
La apendicitis aguda es la afección quirúrgica abdominal de urgencia más frecuente en niños y adolescentes. Es más usual en niños de edad escolar, con máxima incidencia entre los 9 y 12 años; mientras que es infrecuente en menores de cinco años y rara en recién nacidos y lactantes. Las manifestaciones clínicas en niños menores de cinco años pueden confundirse con otras enfermedades pediátricas y diagnosticarse tardíamente, lo que puede traer complicaciones graves para el paciente e incluso provocar la muerte. Por su parte, en los niños mayores de 5 años, los síntomas de apendicitis aguda suelen presentarse de manera similar que en los pacientes adultos. El riesgo de complicaciones aumenta mientras mayor es el tiempo desde que se inician los primeros síntomas. Debido a su infrecuencia y complejidad en etapas tan tempranas de la vida, es de vital importancia sospecharla para realizar su diagnóstico precoz y tratamiento oportuno. A pesar de los avances en el campo de la Cirugía Pediátrica esta afección, en niños pequeños, debido a sus características particulares, continúa siendo un desafío para los cirujanos.