ALTERACIONES ANATOMOFISIOLÓGICOS A TENER EN CUENTA EN EL TRAUMA DEL ADULTO MAYOR. FLUJOGRAMA DE ATENCIÓN - Rodríguez Pascual, Yasmín; Atiencia Torres, María Josefina; Duche Atiencia, Zoilita Maria; Otero Tobar, Lídice Lorena; Sánchez Campi , Lenin Alexis (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2021)
Detallar las alteraciones o cambios anatómicos y fisiológicos del adulto mayor que afectan su organismo y modifican la respuesta al trauma. Revisión bibliográfica imprescindible para el personal médico que se dedica a asistir al paciente adulto mayor traumatizado. Material y métodos: Se consultó Medline y Medigraphic, específicamente artículos originales y guías de conducción o protocolos de atención a este grupo de pacientes. Resultados: Los pacientes adultos mayores experimentan cambios anatómicos y fisiológicos que afectan su organismo y producen una modificación en su respuesta al trauma. La atrofia muscular, osteoporosis, disminución en tejido graso, así como las deficiencias funcionales cardiovascular y respiratoria hacen que el paciente adulto mayor sea más susceptible a una mayor severidad de lesiones. Conclusión: Las alteraciones en el sistema cardiovascular y respiratorio limitan la reserva fisiológica que este paciente necesita para responder a la hipoxia y al estado de choque. Enfermedades concomitantes complican aún más este panorama.