Pronóstico y supervivencia en pacientes con Neuroblastoma - Granda Velasco, Karla Ariana; Solis Monserrate, Alina Alicia; Torres Paredes, Kimberly Marlit; Duarte Padilla, Mery Mishel; Guzmán González, José Ignacio (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2021)
RESUMEN: Los tumores malignos en edad pediátrica continúan siendo un problema de salud en la población infantil a nivel mundial. El neuroblastoma es el tumor sólido extracraneal más frecuente en el primer año de vida. Representa el 8% de los tumores sólidos de la infancia. Este tipo de tumor se diagnostica en el lactante como hallazgo incidental, en estos casos con una supervivencia de más del 90%, o debuta con metástasis, en estadios avanzados de la enfermedad, con muy poca supervivencia. El neuroblastoma, al igual que el resto de los tumores abdominales en la infancia, frecuentemente pasa desapercibido y el diagnóstico, así como el tratamiento, es tardío, con un pronóstico desfavorable para la mayoría de los pacientes. Se considera una verdadera urgencia relativa por el rápido crecimiento de este tumor y la producción de metástasis. A pesar del tratamiento multidisciplinario entre oncólogos, cirujanos, pediatras y radioterapeutas, así como de la aplicación de las modalidades de tratamientos actuales, la supervivencia es variable. Se trazó como objetivo caracterizar el Neuroblastoma según las tendencias médicas actuales, la supervivencia y pronóstico de esta enfermedad. Se realizó búsqueda y revisión bibliográfica en Scopus a través de Hinari y, adicionalmente, en Medline/Medline Plus a través de PubMed, con los descriptores Neuroblastoma, tumor abdominal, cirugía y oncología. Como resultado de la bibliografía consultada, se constató que un aspecto fundamental para obtener un pronóstico y sobrevida favorables en estos pacientes es el diagnóstico y tratamiento oportuno.