CARACTERIZACIÓN DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA PERIURBANOS EN LA PARROQUIA FEBRES CORDERO Y SU CONTRIBUCIÓN PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA - Basurto-Bajaña, Julissa; Rendón-Ledesma, Victoria; Caicedo-Camposano, Oscar; Jácome-Lara, Georgina (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2021)
La agricultura urbana puede definirse como una empresa agrícola ubicada dentro o al margen de una pueblo, ciudad o metrópoli, que cultiva o cría, procesa y distribuye una diversidad de alimentos y productos no alimentarios, (re) utilizando en gran medida recursos humanos y materiales, productos y servicios que se encuentran en y alrededor de esa área urbana, y a su vez suministrando recursos humanos y materiales, productos y servicios en gran parte a esa misma zona urbana. menciona que la situación de inseguridad alimentaria no es homogénea al interior del país. Existen ciertas zonas geográficas que presentan una mayor concentración de hogares que no acceden a una canasta básica de alimentos. Por ejemplo, de las familias que para 2006 estaban en estado de inseguridad alimentaria, el 76% residía en el área rural y más de la mitad se localizaba en la región Sierra. Es decir, la población de la sierra rural es la que tenía mayores problemas para adquirir sus alimentos. No es sorprendente, por lo tanto, que esta zona sea la que presenta la mayor prevalencia de desnutrición crónica en Ecuador. Se realizó un análisis multicriterio o estadística multivariado por medio del cual, se agruparon a las familias encuestadas en n cluster, esto permitió una mejor ilustración y comprensión de la situación de estas familias en la zona de estudio. El objetivo de este trabajo fue el de caracterizar los sistemas de producción periurbano.