Rol del cirujano en el manejo del linfoma no Hodgkin en edad pediátrica - Gil Castro, Solange Amalia; Valdez Villegas, Daniel Oliver; Armijos Cevallos, Ambar Noemi; Acosta Torres, Fernando Lenin; León Alvarado, Lissette Jissella (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2021)
El linfoma no Hodgkin (LNH), es una neoplasia maligna originada en órganos del sistema linfoide (ganglios, timo, anillo de Waldeyer, placas de peyer y bazo), más raro en gónadas, hueso, piel y órganos extralinfáticos. Representa alrededor del 6% de todos los cánceres en edad pediátrica. Es de alto grado de malignidad (90%), con crecimiento tumoral muy rápido y diseminación a la medula ósea y sistema nervioso central. La supervivencia ha mejorado significativamente debido al estudio de las características genéticas, imunuhistoquimicas, morfológicas, clínicas de este tipo de enfermedad lo que ha permitido establecer el diagnóstico a tiempo y perfeccionar el tratamiento. Es un tumor quimiosensible y quimiocurable por lo que el rol del cirujano específicamente en el Linfoma no hodgkin abdominal pasó de ser invasivo, desde grandes cirugías a hoy día realizar solamente el diagnóstico y estadiamiento. La cirugía se reserva para tratar las complicaciones. Se trazó como objetivo del presente trabajo presentar las alternativas diagnósticas y terapéuticas para el linfoma no Hodgkin (LNH), en edad pediátrica, así como el rol del cirujano en el manejo de esta enfermedad, para ello se consultaron diversas bibliografías y se obtuvo como resultado que la supervivencia ha mejorado sustancialmente en los últimos años debido a la aplicación de nuevos tratamientos y al manejo multidisciplinario de estos pacientes entre oncólogos y cirujanos.