EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO DE LOS PACIENTES POLITRAUMATIZADOS EN EDAD PEDIÁTRICA - Cordovés Almaguer, Yurieenk; Mantuano Basurto, Lourdes Dellanira; Baños León, Willian Eduardo; Litardo Fernández, Carmen Rosa; Heredia Flores, Silvana Morayma (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2021)
El trauma pediátrico es considerado un problema de salud en el mundo y una de las principales causas de morbimortalidad en niños y adolescentes. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que aproximadamente 100 niños mueren cada hora a causa de lesiones traumáticas. El objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento clínico epidemiológico de los pacientes Politraumatizados en el Hospital Pediátrico de Holguín. Se realizó un estudio observacional, descriptivo de serie de casos en el Hospital Pediátrico de Holguín en el período de enero 2012 a enero 2021. El universo se constituyó por todos los pacientes ingresados por traumatismos. Se seleccionó una muestra de 96 pacientes Politraumatizados. Predominó la edad de 10 a 14 años y el sexo masculino. El lugar de procedencia rural y estadía hospitalaria entre 24 horas y 7 días. La causa del trauma más frecuente fue la caída de altura. En la serie estudiada se encontró 16 fallecidos. La atención al paciente Politraumatizado ha mejorado notablemente en los últimos tiempos, gracias a la atención multidisciplinaria entre Cirujanos Pediatras, intensivistas y Pediatras. El tratamiento y la evaluación de las lesiones pediátricas requieren del conocimiento de las características especiales que tienen los niños, existe predominio en el sexo masculino y se demostró que las caídas de altura así como los accidentes del tránsito son la forma más frecuente de traumatismo en edad pediátrica. Estos generalmente son evitables en aras de prevenir las graves complicaciones y la muerte.