NUEVO ESPACIO RADIOFÓNICO COMUNITARIO VIA STREAMMING: POST - PANDEMIA - Lemos Beltrán, Daniel Gustavo; Moreno Brito, Yahaira Lisbeth; Andrade Bazán, Mónica Joselyn; Izquiero Moran, Jhon Vicente (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2020)
La emergencia sanitaria Covid-19 sumió a la sociedad mundial en confinamiento absoluto. Las interacciones sociales quedaron relegadas a espacios virtuales mediante dispositivos y la información oficial quedo a manos de los medios de comunicación nacional. Sin embargo, mucha información era tergiversada o solo correspondían a las grandes ciudades, dejando a un lado a las pequeñas comunidades. Si bien, los dirigentes cantonales hicieron lo posible por mantener a sus habitantes informados a través de medios digitales, las localidades vulnerable y población no-nativos digitales debieron afrontar dificultades para acceder a la información. El proyecto se presenta como una posible vía para acortar la brecha tecno-comunicacional de los sectores rurales y reactivar desarrollo económico – social por medio de la implementación de un radio vía streaming que además se conecte a las bases acústicas que poseen los espacios públicos de los cantones. De esta forma, integrar a todos los entes sociales en igualdad de acceso a la información. Además, permite crear espacios de desarrollo pre-profesional para los estudiantes de la carrera de comunicación social de la Universidad Técnica de Babahoyo, quienes serán los encargados del funcionamiento de la radio.