LOS SISTEMAS DE VIGILANCIA EN LA ORGANIZACIÓN: UNA DESCRIPCIÓN HACIA LA ESTRUCTURA DE RED - ECHEVERRIA VASQUEZ, HUBER GREGORIO; Abad Merchán, Andrés; Peralta Siguenza, Ana (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2020)
El presente trabajo nos permite generar un estudio basado en los principios teóricos de sistemas y las estructuras en red, aplicados a los sistemas de vigilancia en la organizaciones, permitiendo la desagregación de subsistemas, actores, roles, como medio para describir un modelo de comunicación en red, para ello se resalta la influencia de las teorías de actor-red, para generar formas de optimizar la información útil para la planificación, captación, análisis y difusión de datos de la vigilancia, llegando a concluir que las estructuras de vigilancia en las organizaciones necesitan de especificar alcances claros en objetivos a vigilar, analizar el rol humano y no humano en el aporte del objetivo, además de considerar las situaciones del ambiente mediante la aplicación de los subsistemas de mantenimiento y adaptación que son poco usadas en la operatividad de la vigilancia en casos de mediana a baja complejidad.