LIDERAZGO Y SU INCIDENCIA EN LA GERENCIA EMPRESARIAL, DE LAS INSTITUCIONES PRIVADAS DE LA PROVINCIA DE LOS RÍOS - Garòfalo Velasco, Darli Agnelio; Pazmiño Gavilánez, Washington Enrique; Muñoz Oviedo, Lorena Isabel (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2020)
El liderazgo y la gerencia, son considerados la base fundamental para el desarrollo social económico y productivo de una institución, organización o empresa, con el fin de llegar al objetivo propuesto, que además, abarca tres grandes expectativas: el estímulo, la responsabilidad y la imagen corporativa del administrador o gerente, considerado como líder, quién es capaz de influenciar a sus colaboradores para que se esfuercen voluntariamente y con entusiasmo en el cumplimiento de las metas de los colectivos. En todos los ambientes de la humanidad es importante un liderazgo, además de que este tiene poder y autoridad, he aquí la incidencia del liderazgo en la gerencia. La Gerencia y el Liderazgo cuentan con fortalezas, amenazas, debilidades y muchas oportunidades que cuando la organización ha hecho una buena contratación, tienen un gerente capaz de liderar los procesos y un estratega del conocimiento. Los esfuerzos para el éxito organizacional no dependen únicamente del líder, también está involucrado el equipo de trabajo y eso lo logra a través de la comunicación eficaz y la sinergia. Uno de los objetivos fundamentales es de determinar la incidencia del liderazgo para mejorar la gerencia empresarial, de las instituciones privadas de la Provincia de Los Ríos, con este objetivo se dará cuenta de, cómo el liderazgo es importante dentro de las organizaciones, instituciones o empresas para facilitar una excelente administración, apoyados por metodologías de investigación de campo de forma descriptiva.