INNOVACION Y DESARROLLO TECNOLOGICO EN PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS - SUAREZ, PAULINO JAVIER; Bastidas Zambrano, Luis Isaías; Ramos Morocho, Raúl Armando (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2020)
El proceso de innovación está íntimamente ligado a los emprendimientos y al desarrollo de las pymes, ya que este es el resultado del descubrimiento de un emprendedor en la búsqueda de cómo un proceso productivo podría ser más eficiente, para luego procurar la decisión de reorganizar los recursos en consecuencia. Las innovaciones visto como un proceso de aprendizaje cíclico, puede encontrar su origen en las pymes, ya que generalmente están en búsqueda de mejoras, generando inventiva de manera “informal”. Aunado al contacto directo con el entorno y nichos de mercado que le dan una ventaja competitiva. Ciertamente por la economía de escalas, se dificulta la incidencia de éstas en el mercado y en realizar inversiones de innovación y desarrollo (I+D). La presente investigación documental analiza el potencial de las pymes en la I+D, vislumbrando alternativas y recomendaciones en función de sortear las problemáticas que estas poseen para acceder a la formalización de sus innovaciones, dada su importancia en las economías locales, y en el empuje de desarrollo que estas pueden generar.