FUENTES DE FINANCIAMIENTO Y SU IMPACTO EN EL DESARROLLO DEL SECTOR MICROEMPRESARIAL COMERCIAL DEL CANTÓN QUEVEDO - Daza Suarez, Sandra Karina; Chang Muñoz, Walter Lenin; Andrade Alcívar, Luis Eduardo; Moreira Macías, Nelson (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2020)
La presente investigación está diseñada para el estudio de las fuentes de financiamiento y su impacto en el perfeccionamiento del sector micro empresarial comercial, en el cantón Quevedo, provincia de los Ríos. Para este efecto se empleó la fundamentación científica, a través de la investigación descriptiva se presentó los resultados mediante gráficos, la investigación correlacional. Los métodos de investigación que se utilizaron para el desarrollo de los estudios fueron: el método analítico, inductivo y deductivo; además se utilizó la técnica de la encuesta encaminada a 385 propietarios. Los efectos permitieron determinar que las principales características de las fuentes de financiamiento del sector microempresarial productiva del cantón Quevedo, es que la mayoría se financió través de los Bancos y la línea de crédito más solicitada fue el Comercial Ordinario de consumo; habiendo como destino la compra de mercadería. Mientras que el crecimiento que han tenido las empresas en base al financiamiento otorgado por parte de las instituciones financieras es del 34% según los datos obtenidos, por ende, las fuentes de financiamiento si influyen en el desarrollo de las microempresas del sector comercial del cantón Quevedo.