COSTO DE CAPITAL, BASE FUNDAMENTAL DE LAS INVERSIONES EN EMPRENDIMIENTOS - MORA ARISTEGA, JULIO ERNESTO; Calderón Angulo, Reyes Johan; Escobar Mayorga, Diana Carolina; Onofre Zapata, Ronny Fernando (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2020)
La investigación se realizó considerando las Mipymes de Babahoyo como unidades de observación, específicamente a los gerentes que se les aplicó una encuesta en referencia al uso que le dan al capital y el costo que se debe pagar por el uso del mismo, así como las inversiones que se realizan y el rendimiento que obtienen de estas inversiones; llegando a la conclusión de que indiferentemente de su tamaño, las empresas utilizan capital por el cual deben pagar un costo, es decir la tasa de descuento ajustada al riesgo que se usa para calcular el valor presente neto de un proyecto o inversión, además este capital destinado a realizar actividades que le permitan desarrollar nuevos productos, innovar o ampliarse de tal forma que con estas se le dé un rendimiento que sirva para el crecimiento económico de la organización; el capital obtenido está sometido a riesgos por ello los gerentes evalúan todos, sin embargo no están excepto de los mismos, observando sus inversiones estas se han realizado sin mayor análisis.