CARACTERÍSTICAS DEL EMPRENDIMIENTO Y FORMAS DE FINANCIAMIENTO EN AMÉRICA LATINA - ALBAN MENESES, CONSUELO DE JESUS; Delgado Freire, Maritza; Sellan Icaza, Víctor Manuel; Paliz Sánchez, Cindy (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2020)
El emprendimiento se ha convertido en un tema para el debate y la discusión por su importancia e impacto para el crecimiento y el desarrollo. Es así que el objetivo de esta investigación es explorar las características del emprendimiento y analizar las formas de financiamiento en América Latina, a través de una revisión bibliográfica de la literatura publicada en bases de datos, atendiendo los criterios de inclusión y exclusión elegidos. Una vez realizada la búsqueda en las bases datos correspondientes, fueron seleccionados 26 trabajos relacionados con el objetivo propuesto. Los resultados muestran que los emprendimientos en América Latina se caracterizan por necesidad, con un entorno poco favorable para su permanecía y desarrollo con un mercado muy activo para las redes de apoyo y actitudes favorables para las iniciativas emprendedoras. Entre los factores externos que afectan gravemente al proceso emprendedor, se destacan los obstáculos para acceder a financiamiento, convirtiéndose en una oportunidad para recurrir a estas inversiones en las nuevas forma de financiamiento como fintech o crowdfunding