FORMACIÓN DE LA COMPETENCIA: PREVENCIÓN DE COMPLICACIONES EN PACIENTES CON PIE DIABÉTICO EN ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA DURANTE LA EDUCACIÓN EN EL TRABAJO - Otero Tobar, Lídice Lorena; Bernal Martínez, Elsa María; Estrada Concha, Tania Isabel; Campoverde Celi, Wilma Guillermina (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2020)
Se ha propuesto un método para la formación de la competencia prevención de complicaciones en pacientes con pie diabético en estudiantes de Enfermería durante la educación en el trabajo, el cual expresa como novedad científica reconocer las potencialidades del rol educativo del enfermero (a) y el enfoque de formación profesional basado en competencias desde el vínculo e entre lo instructivo con lo educativo y lo desarrollador en una sinergia de interacción entre la docencia médica con la educación en el trabajo y la investigación. Se emplearon métodos de análisis, síntesis, revisión de documentos, el enfoque de sistema y la observación. El resultado puede generalizarse a nivel nacional e internacional acorde a las características del proceso de formación profesional concebido en la carrera de Enfermería con las adecuaciones pertinentes.