MÉTODOS NUMÉRICOS PARA RESOLUÇÃO DE EQUAÇÕES DIFERENCIAIS. UMA ABORDAGEM NUMÉRICO-COMPUTACIONAL. O PROBLEMA DA PROPAGAÇÃO DO CALOR: DETERMINAÇÃO DA TEMPERATURA NO INTERIOR DE UMA CONDUTA CILÍNDRICA COM O AUXÍLIO DO SOFTWARE MATLAB - Sassupe, Caires Alberto (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2019)
RESUMO Vários problemas (fenómenos), foram sempre objecto de análise por parte da humanidade. Com o intuito de encontrar soluções para tais situações, o homem viu na matemática e no computador uma via para atingir os seus mais variados objectivos, quer seja a longo, a médio ou a curto prazo. A álgebra Linear (com destaque para a Álgebra Computacional), a Análise numérica, a Matemática computacional, as Equações Diferencias e tantas outras, como ramos da Matemática, associadas a vários ramos da Informática e Computação, desempenham um papel preponderante na busca de soluções exactas ou aproximadas dos problemas com os quais nos deparamos no quotidiano. No trabalho que oferecemos, fazemos uma abordagem numérico-computacional para a resolução de equações diferencias recorrendo ao método das diferenças finitas e ao software MATLAB. Com o mesmo pretendemos contribuir para a construção de conhecimentos matemáticos por via numérico-computacional. No mesmo destacamos o problema da determinação do calor no interior de uma conduta cilíndrica. Apelamos também à necessidade de mais um laboratório de informática para a realização das aulas teórico-práticas e práticas, não só para as cadeiras do departamento de ciências Exactas com este pendor, mas também, para as áreas afins. PALAVRAS-CHAVE: Métodos numéricos, computação, propagação do calor