ELABORAÇÃO DE UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA O ENSINO DE FÍSICA DE PARTÍCULAS NO NÍVEL MÉDIO A LUZ DA TEORIA PSICOGENÉTICA - Da Silva, Geilson Rodrigues; Gandra, Lucas Pereira (Revista Pertinencia Académica. ISSN 2588-1019, 2018)
ELABORATION OF A DIDACTIC SEQUENCE FOR THE TEACHING OF PARTICLE PHYSICS AT THE MIDDLE LEVEL THE LIGHT OF THE PSYCHOGENETIC THEORY RESUMO Os documentos oficiais para a Educação no Brasil, em consonância com pesquisas atuais no Ensino de Ciências prezam por um ensino que supere o sistema educacional tradicional pautado na transmissão de conteúdos. Nesse sentido o Ensino de Física Moderna e mais especificamente de Partículas, ainda encontra obstáculos para efetiva inserção no Ensino Médio. Sendo assim a presenta pesquisa teve como objetivo desenvolver uma sequência didática que possui os eixos norteadores da Divulgação Científica e a História da Ciência, aliado aos pressupostos da Psicogênese do conhecimento, balizado pelos aportes construtivos de uma sequência que são as características factual, conceitual, procedimental e atitudinal. Dessa forma a organização da sequência está dividida em nove momentos compostos por suas respectivas aulas. Portanto a sequência desenvolvida possui potencial para proporcionar o aprendizado dos discentes, pois ao alicerçar o uso de textos de Divulgação Científica, bem como, textos que reflitam os aspetos da História da Ciência em consonância com o filme/documentário científico constitui-se uma das vertentes, para propiciar a inserção efetiva da Física de Partículas no Ensino Médio. PALAVRAS CHAVE: Teoria de Equilibração Cognitiva; Estrutura da Matéria; Conceitos Científicos. ABSTRACT The official documents for Education in Brazil, in consonance with current researches in the Teaching of Sciences, favor a teaching that surpasses the traditional educational system based on the transmission of contents. In this sense the Teaching of Modern Physics and more specifically of Particles, still finds obstacles for effective insertion in High School. Thus, the present research had as objective to develop a didactic sequence that has the guiding axes of Scientific Divulgation and the History of Science, allied to the presuppositions of the Psicogênese of knowledge, marked by the constructive contributions of a sequence that are the factual, conceptual, procedural characteristics and attitudinal. In this way the organization of the sequence is divided into nine moments composed by their respective classes. Therefore, the developed sequence has the potential to provide the students’ learning, since to base the use of Scientific Dissemination texts as well as texts that reflect the aspects of the History of Science in consonance with the scientific film / documentary was one of the aspects, to promote the effective insertion of Particle Physics in High School. KEYWORDS: Theory of Cognitive Equilibration; Structure of the matter; Scientific concepts.